主办:中共华蓥市委政法委员会 华蓥市社会治安综合治理委员会 承办:四川法制报社
区县导航: 广安区 | 前锋区 | 华蓥市 | 岳池县 | 武胜县 | 邻水县 投稿:garbzftk@163.com | 报送制度 | 投稿须知
您当前的位置:华蓥长安网  >  检察专栏
华蓥检察监督事项案件化办理显成效
www.hy.guanganpeace.gov.cn 】 【 2018-09-27 16:20:27 】 【来源: 四川法制报 】

  华蓥市检察院探索建立“一二三四”工作法
  
  监督事项案件化办理显成效
  
  今年以来,华蓥市检察院坚持“五位一体”工作思路,聚焦监督主责主业,针对监督不留痕、监督不规范、监督不刚性、监督不结果等突出问题,探索建立了“一二三四”工作法,案件化办理各类监督事项67件,取得了明显成效。
  
  一个格局。华蓥市检察院打破壁垒,建立了线索移送、信息共享、情况通报、密切配合等一系列工作制度,制定了《办理羁押必要性审查案件实施办法》(试行),与市公安局、农业局、河长办等会签了《严厉打击禁渔期非法捕捞违法犯罪专项行动实施方案》,争取市委、人大、市政府相继出台了《关于全面加强行政执法检察监督工作的实施意见》等规范性文件,形成了内外联动的一体化工作格局。
  
  两个兼顾。华蓥市检察院既兼顾过程监督与结果监督,又兼顾办案质量与办案效果,对案件繁简分流管理,对于普通程序办理的监督案件,必须履行调查取证程序,确保监督事项有理有据;对于简易程序办理的监督案件,可以适当简化调查取证,确保高速有效办理。《检察建议》《纠正违法通知书》等结果性文书发出后,密切关注后续整改,形成处理台账,对于逾期不整改,又不说明理由的,将通报其上级部门、人大或者纪检、监察部门,确保每案必跟踪,每案有结果。2018年来,华蓥市检察院办理的案件均得到被监督部门的有效回复。
  
  三个台账。华蓥市检察院明确要求办案部门建立三个台账,全程记录监督案件线索情况、审查情况及处理情况,并定期向案件管理部门、研究室报送工作数据,既解决了监督不留痕问题,又为周比较、月分析,探索办案规律,总结工作成效提供了有效依据。2018年,华蓥市检察院召开监督事项案件化办理专题会议8次,对监督事项案件化办理过程中存在的问题、教训进行分析总结。
  
  四个步骤。华蓥市检察院要求检察官在案件化办理监督事项时,严格按照四个步骤,即收集相关案例、梳理法律法规、了解区域现状和全面审查案件,通过规范案件办理方式,有效避免就案办案,达到了“办一个案子、会一类案子”的办案效果。(夏小燕 申巧容)

编辑:胡秋月
点此返回华蓥长安网首页
华蓥长安简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0826—2348261 | 360网站安全检测平台
蜀ICP备18019173号-1 未经授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址:四川省广安市华蓥市委政法委  邮编:638500