主办:中共华蓥市委政法委员会 华蓥市社会治安综合治理委员会 承办:四川法制报社
区县导航: 广安区 | 前锋区 | 华蓥市 | 岳池县 | 武胜县 | 邻水县 投稿:garbzftk@163.com | 报送制度 | 投稿须知
您当前的位置:华蓥长安网  >  公安专栏
华蓥:严把“四关”扎实开展“夏安”专项行动
www.hy.guanganpeace.gov.cn 】 【 2018-07-27 13:21:18 】 【来源: 广安长安网 】

  为深入开展“夏安”专项行动,全面遏制重特大道路交通事故发生,大队紧紧抓住辖区道路交通阶段性特征,把握规律特点,抓重点、补短板、强弱项,围绕道路交通“治拥堵、保畅通、提效能、防事故”核心目标,严把“四关”扎实开展“夏安”专项行动,全力确保辖区道路交通安全形势稳定。自“夏安”行动5月开展以来,华蓥大队共出动警力1638人次,出动警车320余辆次,检查过往机动车9397辆次,查处各类交通违法行为34152起,其中无证驾驶174起,饮酒后驾驶67起,超速行驶11668起,客车及七座以上车辆超员11起,货车超载17起。
  
  严把“责任关”,深化组织领导。大队一是认真落实部署。从严落实工作责任”,以“严”的精神和“实”的作风狠抓各项措施的落实,结合辖区工作实际情况,大队5月2日以及6月13日制定了《道路交通安全管理“夏安”行动工作方案》、《全市“夏安”交通秩序专项整治行动实施方案》具体细化工作措施,确保辖区道路违法整治的顺利开展。同时要求全体民警、辅警提高对当前辖区道路交通安全严峻形势的认识,增强紧迫感及责任感,积极预防和遏制辖区道路交通事故的发生,切实提高路面管控力度,科学调整安排勤务,严厉查处各项交通违法行为。二是实行责任问责制。为确保夏安”专项行动道路违法整治取得实效,实行责任问责制,切实加强督导,对路面执勤民警执法力度,工作状态,纠违方式,措施落实,着装规范等问题进行明察暗访,对发现的问题及时指出和纠正,督促其立即整改。
  
  严把“路面关”,强化交通秩序整治。大队一是采取点、线、面相结合的勤务方式,通过定点设卡和巡逻相结合,依法严处超载、故意遮挡或污损号牌、不按规定悬挂号牌、不按规定线路行驶、超速行驶、违反交通信号和标志标线、车辆逾期未检验、报废车上路行驶等交通违法行为,切实形成严治严处的高压态势,坚决预防各类车辆引发交通事故。二是及时调整勤务机制,科学合理安排警力,改进执勤方式方法,切实提高路面管控率和事故防控率,同时,集中时间、集中精力、集中力量,大力度、大范围、大声势地在辖区开展酒后驾驶等专项整治,对酒后驾驶、超员、超速行驶、疲劳驾驶等严重交通违法行为,一律按上限从严从重处罚,做到“零容忍”,坚决杜绝以情代罚、从轻处罚或免以处罚,在辖区范围内营造强大的整治声势,形成严管高压态势。三是实行弹性工作制,调整勤务运作机制,科学部署警力,一是加强对早、中、晚空档时期的交通管理和夜间重点时间、重点路段的巡逻力度,提高道路路面见警率和管事率,有效预防农村道路重特大交通事故的发生。5月专项开展以来,共出动警力1638人次,出动警车320余辆次,检查过往机动车9397辆次,查处各类交通违法行为34152起,其中无证驾驶174起,饮酒后驾驶67起,超速行驶11668起,客车及七座以上车辆超员11起,货车超载17起。
  
  严把“舆论关”,扩大交通法治宣传。大队积极拓宽宣传渠道,加大宣传力度,确保广大市民了解“夏安”专项行动的具体细则和利弊,最大限度获得群众基础。一是通过LED屏幕滚动播放宣传标语、摆放宣传展板、发放宣传资料等形式开展阵地宣传,宣传道路交通违法行为的危害性,提高广大交通参与者遵规守法的自觉性;二是充分利用官方微博、微信推送开展整治行动情况;三是依托各对外窗口、各执勤点,向广大交通参与者开展交通安全宣传教育,向摩托车、电动自行车驾驶员分发交通安全法律法规宣传单,引导其自觉遵守交通法律法规;四是与广播、电视等媒体加强沟通合作,发布交通安全温馨提示,提醒广大群众平安出行,以及深入企业、社区、学校等开展交通安全宣传教育,普及交通安全知识;五是开展礼让斑马线活动、文明交通劝导志愿服务活动,提高广大群众的文明交通意识,争取在全社会形成人人关心、参与和支持的良好氛围。期间,LED屏幕滚动播放宣传标语300余条,发布微博、微信65条,发布媒体宣传10余条,发送交通安全提示短信4万余条,发放宣传资料1万余份,摆放宣传展板100余块次,深入单位开展宣传教育6场次,动员广大群众积极参与支持“夏安”行动。
  
  严把“队伍关”,加强队伍管理。大队一是要保持队伍有好精神和好干劲。做到着装规范,精神饱满,警容严整,树立起敢拼、能赢的高昂士气,凝聚队伍冲劲和干劲。二是对队伍敢抓敢管,特别是辅警队伍的管理。既要抓队伍,又要促业务,树立公安交警队伍的良好形象和管理素质,坚决杜绝影响交警队伍形象的事情发生。三是坚持以监督促规范,以监督抓细节,认真把好执法环节每一个关口,确保实现执法零过失。严格执行快速反应要求,使用规范语言、统一装备和规范着装快速出警,按时对接处警情况进行检查,发现问题及时整改,最大限度把隐患消除在萌芽阶段。四是严格执行《道路交通民警执勤执法行为规范》,工作中既要严格公正规范执法,又要理性平和文明执法,同时要做好安全防护,注意警容风纪,努力做到执勤执法规范化、纪律化、人性化,全面树立华蓥交警的良好形象。(兰云)

编辑:满新液
点此返回华蓥长安网首页
华蓥长安简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0826—2348261 | 360网站安全检测平台
蜀ICP备18019173号-1 未经授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址:四川省广安市华蓥市委政法委  邮编:638500