主办:中共华蓥市委政法委员会 华蓥市社会治安综合治理委员会 承办:四川法制报社
区县导航: 广安区 | 前锋区 | 华蓥市 | 岳池县 | 武胜县 | 邻水县 投稿:garbzftk@163.com | 报送制度 | 投稿须知
您当前的位置:华蓥长安网  >  检察专栏
市检察院加强固定资产管理,助力司法责任制改革
www.hy.guanganpeace.gov.cn 】 【 2017-04-05 17:27:28 】 【来源: 华蓥长安网 】

  今年以来,随着司法责任制改革工作的深入开展,华蓥市检察院根据司改的要求,对全院固定资产进行了全面清理,进一步加强固定资产管理,为司法责任制改革提供强有力的检务保障。

  一、建立健全固定资产盘点制度,摸清家底。院办公室协同监察室以自查和专项检查相结合的方式,对该院现有固定资产进行清查盘点,并将资产品种、数量、型号、采购时间等与固定资产账目进行逐一核对,做到家底清楚,账、卡、实物相符。

  二、按规定的程序和权限进行固定资产处置和调拨。通过清理,对已报废、坏损、不存在的资产逐一查明原因,提交党组会议研究报废或处置;对已调入调出的资产,严格按规定程序办理调拨手续。

  三、加强可继续使用资产的管理。通过清理,对可继续使用的固定资产,按固定资产购入日期、规格型号、单位、单价、数量、存放地点、保管部门、使用部门、使用人员、管理人员及使用变动情况等重新进行登记,设置固定资产备查台帐,制作固定资产卡片,实行动态管理。

  四、加强新购入固定资产的管理。今年该院新招录的10名政法干警和新招聘的10名书记员、司法协警已全部到岗,原有的办公设备数量不足,部分设备存在损坏、功能老化情况,不能满足工作的需要,该院斥资20余万元新购置办公桌椅、电脑、空调等设备,并将固定资产实行专人采购,将责任落实到人,并实行验收和出入库领用登记制度,确保固定资产安全完整。

  五是健全单位内部固定资产管理制度。该院固定资产的管理实行办公室落实专人统一管理,各科室密切配合,由负责管理人员建立固定资产总账,使用台账,定期或不定期的对所管理的固定资产进行清查盘点、上报,做到有账必有物、有物必有账,不漏掉一件资产,不重复登记一件资产。固定资产的保管人员和使用人员经常对其维护和保养,并加以妥善保管。针对固定资产盘点过程中发现的问题,认真分析,寻找差距,及时提出了整改的措施、意见和建议,明确了资产管理部门、使用部门的职责范围,细化了固定资产的配置、处置等日常管理工作,强化了责任意识。

  (华蓥市人民检察院 熊洪梅)

编辑:刘亚华
点此返回华蓥长安网首页
华蓥长安简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0826—2348261 | 360网站安全检测平台
蜀ICP备13011412号 未经授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址:四川省广安市华蓥市委政法委  邮编:638500