主办:中共华蓥市委政法委员会 华蓥市社会治安综合治理委员会 承办:四川法制报社
区县导航: 广安区 | 前锋区 | 华蓥市 | 岳池县 | 武胜县 | 邻水县 投稿:garbzftk@163.com | 报送制度 | 投稿须知
您当前的位置:华蓥长安网  >  政法人物
笔耕不辍披星月 妙笔丹心写忠诚
www.hy.guanganpeace.gov.cn 】 【 2016-09-30 17:03:06 】 【来源: 广安长安网 】

  他是一名警察,却朴实得像一块石头。一个人,一支笔,16年的风雨坚守,一段生命历程被演绎得如此厚重。他披星戴月、日夜躬耕,用手中的镜头记录着公安民警严格公正执法的风采神韵;他过滩涉水、翻山越岭,用不长的双脚延展着人民警察与人民群众的鱼水深情;他,就是四川省华蓥市公安局工会主席、宣传民警彭怀林。

  16年前,自调入华蓥市公安局政工监督室以来,彭怀林始终以极致的渴望与追求,执着地跋涉在公安宣传这块阵地上,坚持战斗在一线、服务于一线,以高超的艺术手法和丰富的表现方式,不断地向世人展示着红岩故里公安的威武文明形象,受到领导和群众的热烈好评。

  从事公安宣传工作以来,他在各级媒体刊发稿件4500余条,稿件采用率达到95%以上。在广安市公安局的考核中,华蓥宣传工作年年名列前茅。先后荣获全省青少年先进工作者、全市政法系统优秀政工干部、宣传先进个人等多项荣誉称号,荣立个人三等功7次,受到嘉奖12次,表彰奖励68次。今年已经58岁的彭怀林,始终扎根在公安宣传这片沃土上辛勤耕耘,创造了一个又一个奇迹,在平凡的工作岗位上书写着不平凡的人生。

  学无止境年老心不老

  1987年11月,在部队从事文字工作的彭怀林转业到华蓥市公安局,历任政治指导员、目标办主任、队建宣传股长、工会主席等职。因为爱好写作,不管在哪个工作岗位,没事的时候,他总喜欢写写看看。2000年他进入到政工监督室,从事队建宣传工作,在这一干就是16年,成了宣传战线上一名不折不扣的老兵。

  到政工宣传岗位后,彭怀林笔耕不辍,常有文章发表,但有一件事让他挺烦恼——不会电脑。经常是文稿写好后,交给打字员输入电脑通过电子邮件发给报社,很费周折。他曾经想过学,可是很犹豫:“自己也是四十好几的人了,习惯了用笔写东西,怎么都觉得用键盘输入别扭”。但在一次闲谈中,当时公安局政委说:“老彭文章写得好,但不会电脑,今后工作是个问题。”听了这话,他心中抵制电脑的千万个理由被瞬间击得粉碎,军人不服输的性格一下子被激发了:“我就不信我学不会。学!一定学!”

  人上了一定年纪,记忆力就不好,但勤能补拙,为了强化记忆,老彭将字根贴于办公室和寝室的墙上,早晚背诵。为了提高学习进度,他一边背字根一边在老式打字机上“偷”着练习。有一次,早上起床,由于太过痴迷了,他竟然把枕头当键盘,敲敲打打起来,连在一旁的老婆也不由得笑起来。凭着刻苦的练习,他终于攻克了电脑这一难关,现在的老彭在电脑前一坐,写起文章那叫一个顺。

  善于总结工作充满激情

  政工工作,既要对领导高度负责,又要对同事尽心尽责。彭怀林在政工工作中,总是虚心学习、善于总结。

  “万事开头难”,初做政工工作的时候,彭怀林买来一大摞思想政治工作的书籍,学习充电。后来当上政治指导员、目标办主任的时候,他对自己的要求更严格。每天工作下班后,他都要抽出一点时间总结自己一天工作的得失。善于总结成为他工作取得成功的秘诀。在做目标办主任的三年中,华蓥市公安局连续三年被上级评为先进单位。

  后来,从事队建宣传工作后,老彭又积极学习队建宣传方面的知识,仅宣传方面的书籍,他就“啃”了厚厚的几大本。16年来,他先后在各级报刊、杂志、网络刊发稿件3500余篇,新闻广播稿500余条,组织拍摄电视新闻400余条,拍摄新闻专题片30余个,大力宣传了公安队伍建设和公安业务工作。2007年到2015年,彭怀林连续8年被评为广安市公安局外宣工作先进个人。

  生命中每一次工作角色的转变,都是老彭不断提高不断发展的动力。2006年底,由于年龄偏大,彭怀林不再担任中层领导。然而由于近些年来,政工人才紧缺,加之政工民警和领导变动频繁,局领导仍然一直把他放到政工岗位上;与领导他既是下属又是兄长;与同事既是良师,又是益友;对新民警,他毫不保留地传、帮、带。这些年,他为政工监督室培养了10多名优秀人才,每一名的成长都离不开他的帮助与指导,民警都称他为政工部门的“标杆”。

  宣传工作用心书写典型

  58岁的老彭,不怕老、不服老,勇于挑战,敢于面对。不管份内份外的工作他从不含糊,对工作的责任心和吃苦精神让人信服,近年来,通过大量的走访调研,他向领导建议制定出台了《华蓥市公安局外宣工作指导意见》,大大提升了民警从事宣传工作的积极性和热情,外宣稿件质量和数量具有大幅度提升。

  他加班加点、勤奋工作,广泛收集素材、认真采写稿件。赶时间、挤时间到公安基层一线拍摄新闻镜头、采访一线民警、捕捉新闻亮点,对“万警进万家”、“开门评警”、“群众路线专题教育”、“精准扶贫”等专项行动分别进行了系统报道。为了能及时将感人的事迹报道出去,老彭凭着一种强烈的工作责任心,冬天冒着漫天大雪、顶着冽冽寒风,夏天顶着烈日酷暑手提挎包、躬着身子来回往返于采访路上。尤其是要写出一篇好的侦破通讯时,前后要用两个多星期,老彭既要采访办案民警、又要采访犯罪嫌疑人,既要抓住时效、又不能暴露侦查秘密;一篇篇消息、一条条通讯,就是这样靠老彭强烈的责任感用心写出来的。

  在所写的稿件中,有近50%的稿子都是彭怀林利用星期天和节假日加班加点写出来的。《人民公安杂志》刊登的长篇人物通讯《那天,是我生命最美的开始》,描述了四川省最美人民警察、阳和派出所彭波24年来扎根基层无怨无悔为百姓办实事、解难事、做好事的公安民警形象。长篇人物通讯《警营花开别样红》、《永远扎根在人民中间》、《蔫哥不蔫是个硬汉》和《情暖雪域高原》等20多篇人物通讯,先后被《四川法制报》和《中国刑事警察》等多家媒体采用,系统、全面地从不同角度宣传了华蓥市公安局民警屈斌、彭波、曾德明、梅华斌、任淑琴等一大批先进人物典型在公安工作中不辱使命的精神风范和吃苦耐劳、无私奉献的精神,在华蓥民警中引起强烈共鸣,掀起了赶先进学先进的热潮。

  春蝉到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。如今,岁月的风霜渐渐染白了彭怀林的满头乌发,但年过半百的他依旧痴心不改,继续在政工宣传战线上用他那如椽之笔歌颂正义、鞭挞邪恶,默默无闻地为公安事业鼓劲呐喊。

  (唐光辉)

  

编辑:刘亚华
点此返回华蓥长安网首页
华蓥长安简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0826—2348261 | 360网站安全检测平台
蜀ICP备13011412号 未经授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址:四川省广安市华蓥市委政法委  邮编:638500