主办:中共华蓥市委政法委员会 华蓥市社会治安综合治理委员会 承办:四川法制报社
区县导航: 广安区 | 前锋区 | 华蓥市 | 岳池县 | 武胜县 | 邻水县 投稿:garbzftk@163.com | 报送制度 | 投稿须知
您当前的位置:华蓥长安网  >  政法人物
“蹲点法官”的庭外功夫
www.hy.guanganpeace.gov.cn 】 【 2014-07-31 17:22:05 】 【来源: 四川法制报 】


杜济江走街串巷调查案情

  王鲲鹏 本报记者 夏修露 文/图
  
  在成都蒲江县寿安镇,说起寿安法庭的庭长杜济江,当地的人总是亲切地称呼他“蹲点法官”。因为寿安镇地理位置较偏远,存在群众法律意识不强、不注重证据收集、不方便参与诉讼等现状。杜济江对此总结出了一套错时工作、夜间走访、走家串户、专门蹲守等的“蹲点工作法”。
  
  调查案件真相 法官进村昼夜蹲守
  
  “上午有个案子开庭,杜法官已经赶过去准备了。”记者一早来到蒲江县法院时,得知杜济江已经前往10多公里外的寿安法庭了。法院工作人员周云峰说,每天早晨,杜法官会先来法院报到,然后赶去寿安法庭,“上午是杜法官一天中最忙的时候。”
  
  不出所料,杜济江正在审理一起离婚案,双方情绪激动,却又无法提供确凿有力的证据。“在基层法庭审理的案件中,许多当事人不注重证据收集,法庭上光靠吵架是不能解决问题的。”杜济江说,这时候,就要靠法官去走访调查,保证公平公正。
  
  他回忆起曾审理过的一个案子:西来镇铜鼓村的张某在九曲村杨某的猪场里喂猪时摔伤,张某一纸诉状将杨某告上法庭,但除了医疗费用清单外,没有其他任何证据。而杨某坚称张某没有在他的猪场喂过猪,也没有签订任何合同,整个案件对张某极为不利。
  
  杜济江决定下村调查走访,白天没人就晚上找,晚上找不到就蹲守在房前屋后。就这样,九曲村的村民都认识了这么一位“蹲点法官”。在大量走访调查中,杜济江找到了对张某有利的证据,曾经百般狡辩的杨某主动认错,并支付了赔偿金。
  
  一直走在路上 庭外功夫不简单
  
  在法院工作了24个年头,今年45岁的杜济江看起来比同龄人显得更苍老一些。“法官并不是只会坐着判案或者调解,作为一名基层法官,我们有一半多的时间都是在找人、送达传票、下乡调查、巡回办案,功夫都在庭外。”杜济江感慨道。他所说的庭外功夫,就是跟群众面对面。这些年,他承办的案件调撤率一直保持在80%以上,调解成功率达100%。
  
  “听他们叫我一声‘杜法官’,心里无比幸福,我是一名服务在乡村的基层法官,这是我的职业,也是我的光荣。”杜济江觉得,法官应该多到村上、社区去宣传法律知识,“等我退休了,就留在农村普法,发挥余热!”

编辑:责任编辑 曹晋敏
点此返回华蓥长安网首页
华蓥长安简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0826—2348261 | 360网站安全检测平台
蜀ICP备13011412号 未经授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址:四川省广安市华蓥市委政法委  邮编:638500