中共四川省委政法委员会 四川省社会治安综合治理委员会 主办 四川法制报社 承办
四川长安网LOGO
网站栏目 | 投稿须知| 投稿:sccaw@sina.com

全网搜索 本网搜索
首   页| 每日头条| 长安要闻| 高层声音| 热点专题| 地方动态| 平安四川| 法治四川| 队伍建设
视频播报| 案侦说法| 法律援助| 人事任免| 法治人物| 理论前沿| 政法文化| 图片播报| 长安微信
成都 达州 自贡 内江 遂宁 巴中 眉山 广安 凉山 甘孜 宜宾 南充 阿坝 攀枝花 泸州 绵阳 广元 乐山 资阳 德阳 雅安
您当前的位置:华蓥长安网  >  政法人物
三封信里的“80后”法官故事
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2014-07-31 17:21:55 】 【来源: 四川法制报 】

  任运南 本报记者 夏修露
  
  2010年之前,卢光一还是一名山村小学教师,在阿坝州壤塘县、松潘县等地任教长达十年。2010年,自学法律并通过司法考试的他考入茂县法院,逐渐成长为一名法官。这个“半路出家”的“80后”年轻法官,在短短3年多时间里赢得各方赞誉,其中最为人称道的就是三封信背后的故事。
  
  第一封信
  
  向外界求助 山区学校获企业援助
  
  “我们学校有6个班级,却只有4位正式老师,所以只好请了3位代课老师,但几乎还是每个老师包一个班,工作量相当大,这种情况在山区很多地方都普遍存在。‘512’汶川地震的时候,一位老师护着学生在地动山摇中最后一个走出教室,而他只是一位每个月仅有500元工资的代课老师……” ——第一封信
  
  这是卢光一2009年写给娃哈哈集团的一封信。彼时,他还在松潘县镇江关五里村国信希望小学任教。看到当地很多学校教学设施落后、师资严重匮乏,不少孩子放学后还要去山上放羊,他萌生了向外界寻求帮助的念头。“即使自己力量卑微,但是可以试着寻求外界的帮助。”他说,后来娃哈哈集团出资200万元并援助100名志愿者,前往山区支教一年,还成立了“娃哈哈慈善基金会”,由卢光一为其命名为“聚爱基金”。
  
  他说取名“聚爱基金”的原因是希望社会上更多的人为山区教育奉献爱心,把大家的爱聚在一起,托起山区每一个孩子的求学梦。一位人民教师,本职是教书育人,但卢光一用事实证明,教师可以做更多!当记者在卢光一面前重提此事时,他有点羞涩地说:“都过去的事了,那时候就天真,想为学校和学生们做点事,没想到梦想成真。”
  
  第二封信
  
  当事人获赔 赶几十里山路谢法官
  
  “从早上8点到晚上8点,整整12个小时,两位法官只有中午吃了一顿面,一直没有休息过。我拿到赔偿款已是下午6点多,想请两位法官吃晚饭以示感谢,却被再三婉拒。我一再坚持,哪晓得饭后去结账时,才得知卢法官早已把饭钱悄悄预付给了饭店老板……” ——第二封信
  
  去年3月20日,40岁的杨春平带着一封感谢信和一面锦旗,从几十公里外的石大关乡家里赶到茂县法院,当面对两位法官再次致谢,其中一个就是卢光一。在这背后,是一段并不久远的往事。
  
  2012年9月12日,杨春平骑着三轮摩托车与一辆旅游大巴相撞,车毁人伤。一出院,他便向旅游公司索赔。但对方以各种理由推拖。无奈之下,杨春平只好起诉至茂县法院。
  
  卢光一承办了这起案件。了解了具体案情后,卢光一决定进行诉前调解,便和同事一起,带着杨春平到成都找该公司协商。
  
  协商过程中,对方一再要求降低赔偿金额。为了避免案件久拖不决给杨春平带来更多麻烦,卢光一不厌其烦地释法析理,并将住院治疗、车辆维修等相关票据交给对方查看核对。几小时后,对方终于心服口服,当即支付了4万元赔偿款。
  
  第三封信
  
  办案质量高 律师写信点赞
  
  “2007年我代理的一起案件,因案情复杂,多年处理未果。我方于2013年3月18日来茂县法院交诉讼材料当日就立案,5月28日法院开庭当日就宣判,何其高效!原来未发现的漏洞,却被茂县法院一年轻法官指出,未想山区法院亦有此等睿智犀利,法律水平高超之法官……” ——第三封信
  
  2013年7月,一封律师感谢信寄到了阿坝州委政法委,又经由茂县政法委转交到了茂县法院。信中提到的年轻法官正是卢光一,当时距离他到茂县法院工作还不到3年,从事审判工作时间不到1年,但这起案件却赢得了律师的真诚喝彩和点赞。
  
  几年来,卢光一让形同陌路的夫妻重归于好;面对经济拮据的当事人,他主动帮忙申请司法救助;当事人身患重病,他为执行款项奔走千里……法院的干警们说,这样的故事在卢法官身上还有很多。

编辑:高景战
点此返回四川长安网首页
法治人物 更多>>
乐至民警黄晓
黄晓,在老百姓眼中,他是保护一方平安的守护神,在公安民警兄弟伙口中,他是亲切义气的“晓哥”。
亚丁雪山的救援达人
援凉路上的最美“警色”
扎根基层三十载 熠熠生辉执行路
内江46岁民警因公殉职
图片播报 更多>>
消防器材咋使用消防员手把手教
消防安全课进学校
高原特巡警苦练精兵
亚丁再美 抵不过你的藏青蓝
藏区民警严守出入川大门
  • 省直单位
  • 政法系统
  • 综治成员单位
  • 长安网群
蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址: 四川省成都市红星路二段70号四川日报报业集团16楼四川法制报社新媒体产品运营中心