主办:中共华蓥市委政法委员会 华蓥市社会治安综合治理委员会 承办:四川法制报社
区县导航: 广安区 | 前锋区 | 华蓥市 | 岳池县 | 武胜县 | 邻水县 投稿:garbzftk@163.com | 报送制度 | 投稿须知
您当前的位置:华蓥长安网  >  政法人物
爱上调解的小镇司法所长
www.hy.guanganpeace.gov.cn 】 【 2014-07-31 17:20:04 】 【来源: 四川法制报 】


龚强(右三)在街头向群众宣传法制

  谢咏 本报记者 夏修露 文/图

  在实战中,龚强学到了大量的诉讼和调解技巧,从一个门外汉逐渐成长为法律专家。“要根据情况自己动脑筋,比如怎么跟群众拉近距离,是在书本上就学不到的。”

  “你是做啥子的?派出所都管不到,关你啥子事!”刑满释放人员陈某大声嚷着。

  “我不是来拉偏架的,你想不想解决问题?”龚强理直气壮地说,“刚开始生意不好很正常,市场那么大,你可以到稍微远一点的地方去做嘛……”这是龚强2000年从部队转业到崇州市元通镇司法所后首次 “操刀”搞调解,最终成功化解矛盾。

  “那时的成就感、责任感比现在还有感觉哦!”如今,已经升任怀远镇司法所所长的龚强回忆起首次旗开得胜时,颇为得意。

  每次调解成功都很喜悦

  说起当年第一次调解的情景,龚强仍历历在目。当时,崇州茅草村居民陈某刑满释放后做起了拖拉机耕地业务,因不满邻居生意比他好,便将盐巴放入对方柴油机内导致点不燃火。两家人大打出手,村干部和派出所来调解陈某都不买账。最后,在龚强的努力下,一场剑拔弩张的对垒缓和下来,双方达成了一致。

  2000年9月,龚强从部队转业到崇州市元通镇司法所工作。工作中,龚强不仅学到了很多实用性法律知识,还有大量的诉讼和调解技巧,从一个门外汉逐渐成长为“法律专家”。两年后,龚强被调到怀远镇司法所。

  怀远镇是崇州市的第二大乡镇。司法所工作量是全市其它司法所的两到三倍,平均每月的矛盾纠纷发生高达50件以上,而所里只有3名工作人员。

  今年2月7日,调解玉圭村六组刑满释放人员黄某与哥哥发生矛盾;1月20日,二江村一组王某因高压输电线路建设,与镇干部韩某发生纠纷;1月6日,调解宝峰村高福安大爷与三个儿子的赡养纠纷……日复一日,龚强厚厚的工作笔记本被写得满满当当。“岗位虽然平凡,但我觉得我的生活非常充实,多做实事、好事,人生同样也精彩。”龚强说,一次调解不成功,就两次三次,只要有希望就不放弃,每调解成功一件纠纷,就有一种说不出来的喜悦。

  骑单车帮假释人员找工作

  2011年12月初,一名特殊“来客”走进怀远司法所—— 刚刚被安徽省阜阳市中院假释的男子闫勇(化名)。闫勇曾因犯拐卖人口罪被安徽省高院判处死缓刑,后获假释回到户籍地崇州怀远镇。

  到司法所报到时,正是龚强接待了他。谈话中龚强得知,闫勇无亲可投、居无定所、无经济来源,“当时头一下就大了,他这种情况很容易再次走向犯罪。”

  龚强赶紧与闫勇所在村的村支书联系商议,号召邻居伸出援助之手,并在镇政府为其申请临时救助,暂时解决了闫勇的吃住问题。后来又通过朋友将其介绍到都江堰市一所学校当保安,可没过多久,闫勇因违反工作规定被开除了。

  听到消息的龚强彻夜未眠,难道就这样放弃闫勇了吗?几经辗转,他觉得还是要再为他找一份工作。顶着三伏天的大太阳,龚强和闫勇骑着自行车在崇州城区转了一天,终于在一家塑料厂找到一份上料工作。不料一周后,闫勇觉得厂里化学粉尘对身体有害,主动辞了职,这让龚强又气又恨。

  第二天一早,龚强又带着闫勇在崇州城内找工作,在向一物业管理公司负责人求情后,该公司终于同意闫勇在居民小区内当保安,并为其提供吃住。其间,闫勇因挺身而出为两名女业主打抱不平,获得了公司表扬。后来,闫勇经人介绍还结识了一位成都的女友。如今,闫勇在成都一家物业公司当上了保安,还彻底戒了酒,工作表现也非常突出。“作为闫勇的家人,没有谁比我更清楚地看到他脱胎换骨、浪子回头的艰苦过程。龚二哥,谢谢你!”前不久,闫勇未婚妻在给龚强发来的短信这样说。

编辑:责任编辑 曹晋敏
点此返回华蓥长安网首页
华蓥长安简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0826—2348261 | 360网站安全检测平台
蜀ICP备13011412号 未经授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址:四川省广安市华蓥市委政法委  邮编:638500